01_viars 02_viars 03_viars 04_viars 05_viars 06_viars 08_viars 09_viars 10_viars 11_viars 12_viars 13_viars 14_viars 15_viars 16_viars 17_viars

 RESIDENZA RAFFAELLO  Via Raffaello Sanzio, Asti (AT).

ristrutturazione e ampliamento di edificio residenziale plurifamiliare 2008/2010

L'edificio via Sanzio, si erge all'interno di un lotto trapezoidale prospicente l'omonima via in una zona tranquilla e defilata rispetto alla viabilità principale del rione Don Bosco di Asti.

La ristrutturazione modifica una costruzione esistente risalente agli anni '70, in calcestruzzo armato e muratura facciavista, ampliandone il volume tramite il sopraelevamento di un piano, l'ampliamento di parte del fronte secondario e la realizzazione di nuove autorimesse interrate.

L'intervento non stravolge l'impostazione plani-volumetrica dell'esistente ma ne valorizza l'aspetto utilizzando canoni dichiaratamente contemporanei.

Muovendosi attorno all'edificio ci si accorge piacevolmente di come il differente trattamento di logge e balconi restituisca profondità e movimento ai prospetti.

L'utilizzo di lamiera ondulata di alluminio, vetro e semplice ringhiera a bacchette di acciaio zincato, per il trattamento dei parapetti, viene accostata ad un pattern a pieni e vuoti suoi fronti secondari, generato dall'utilizzo di inserti metallici a cornice delle bucature in prospetto, realizzando dei nastri orizzontali.

Sul fronte principale le balconate, segnando la facciata per tutta la sua lunghezza, ritmano un crescendo che culmina con il gesto della pensilina a coronamento del fabbricato, il cui risvolto sulle facciate laterali e l'ombra generata donano un'elegante severità all'edificio.

Al contrario, sul fronte opposto, l'assenza della pensilina, la forte verticalità dei setti d'appoggio dei terrazzi e lo sfondato del vano scala slanciano l'edificio.

architetto: Questo indirizzo email รจ protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.