01_viacv 02_viacv 03_viacv 04_viacv 05_viacv 06_viacv 07_viacv 08_viacv 09_viacv 10_viacv 11_viacv 12_viacv 13_viacv 14_viacv 15_viacv 16_viacv

 RESIDENZA DEL CONTE  Via Conteverde, Asti (AT)

ristrutturazione di edificio residenziale/commerciale 2007/2009

Sulla via Conteverde, nel rione Don Bosco della città di Asti,  l'intervento di ristrutturazione di un edificio a prevalente destinazione residenziale si pone l'obbiettivo di non stravolgere l'impianto originale, donando semplicemente una nuova pelle al fabbricato, dichiarazione di una radicale trasformazione tecnologica e impiantistica.

Non viene sostanzialmente modificato l'aspetto del basamento a destinazione commerciale, mentre dal secondo piano fuori terra in su nuovi balconi in lamiera d'acciaio segnano la facciata principale per tutta la sua lunghezza attraversando il solido aggettante e creando un gioco di sfondati che mette in stretta relazione i due diversi fili costruttivi della facciata.

Il segno del cornicione viene sottolineato dallo sporto, che aumentato  gira attorno all'edificio ponendosi come netta linea di demarcazione tra alzato e copertura.

Quest'ultima, come un cappello con una nuova identità in lamiera grecata di acciaio, risvolta sui due fronti laterali fino a raggiungere verticalmente il cornicione.

In questa modo, il nuovo edificio risulta caratterizzata dal dialogo di tre elementi in reciproco rapporto: il solido principale trattato a pietra alla base e ad intonaco nell'alzato, il solido aggettante rosso trattato con rivestimento a facciata ventilata e il solido della copertura rivestito in lamiera grecata di acciaio zincato.

architetto: Questo indirizzo email รจ protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.